Флюс — опасный инфекционно-воспалительный процесс в надкостнице альвеолярного отростка или челюсти. Поражённое место болит, а щека или десна в области образования флюса распухает. Важно не допустить проникновения патогенной флоры в мягкие ткани лица или шеи, поскольку это представляет угрозу для жизни человека.
Откуда берётся флюс?
Флюс возникает тогда, когда в ткани зуба проникает инфекция. Почему и как это происходит? Давайте разберёмся!
Предпосылок для появления флюса довольно много:
• невылеченный кариес
• повреждение слизистой (например, зубочисткой, вилкой и т.д.)
• воспаление в десневом кармане
• инфицирование плохо обработанными стоматологическими инструментами
• ангина
• фурункулёз
С одной стороны, флюс может быть спровоцирован отдельными предшествующими заболеваниями или небрежным отношением к собственному здоровью — когда пациент не уделяет должного внимания гигиене, в т.ч. профессиональной, а также не является на профосмотры или вовсе пренебрегает своевременным лечением зубов.
В то же время, стоит отдельно отметить и то, что инфекцию можно подхватить в стоматологическом кабинете, если инструменты не проходят многоуровневую обработку. В стоматологической клинике «Хорошо» этому уделяют огромное внимание. Мы обрабатываем инструменты в четыре этапа и используем лучшие из возможных на сегодняшний день аппаратуру и методы. Поэтому стоматологи клиники «Хорошо» точно знают, что их пациенты в полной безопасности и могут с уверенностью гарантировать высочайшее качество услуг.
Важно осознанно подходить к выбору стоматологии и понимать, что далеко не каждая клиника делает акцент на безопасности клиентов. Обращаясь к первому попавшемуся стоматологу, всегда существует риск выйти из кабинета с дополнительными проблемами. Цените себя и узнавайте заранее факты о работе стоматологических клиник. 
Симптоматика
При флюсе появляется характерная интенсивная боль, усиливающаяся при жевании, — это значит, что воспаление уже охватило пульпу зуба (сосудисто-нервный пучок). На десне появляется гнойник. Возможно повышение температуры тела и ощущение слабости.
Околозубные ткани могут отекать, возникает гиперемия.
Локализация отёчности:
Если инфецированный зуб расположен на верхней челюсти, то могут опухать:
• десна
• щека
• область под глазом и веко
• губы
Если инфекция локализуется на нижней челюсти, то припухлости подвергаются:
• щека
• подбородок
Кроме этого, наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.
У пожилых людей и детей симптоматика выражена слабее.
Как лечить?
При описанных выше симптомах самолечение недопустимо! Следует немедленно обратиться к стоматологу, который проведёт диагностику и назначит подходящую схему лечения.
Схема лечения на начальной стадии. До образования гнойной шишки флюс поддаётся лечению антибиотиками. Параллельно назначают обезболивающие средства.
Схема лечения в острой стадии. Без хирургического вмешательства в этом случае не обойтись. Гнойник вскрывают и устанавливают дренаж, чтобы качественно удалить весь гнойный секрет. Если флюс нагнало вследствие поражения зуба кариесом, то причинный зуб, к сожалению, приходится удалять. Иногда требуется удаление части надкостницы.
Флюс – неприятное заболевание, которое чревато различными осложнениями, но некоторым людям удаётся не сталкиваться с этой проблемой никогда. Их секрет — профилактика. Флюс пройдёт стороной, если вы основательно ухаживаете за полостью рта, пользуетесь зубной нитью и специальными ополаскивателями, а также регулярно проверяете зубы у стоматолога, выполняя его рекомендации.