Кариес - это прямая дорога к потере зуба. Кариозные полости возникают незаметно, потому что первые проявления кариеса способен разглядеть только стоматолог, вооружённый дентальным микроскопом.
И всё-же есть несколько признаков, по которым любой человек может предположить, что процесс размягчения эмали уже запущен, то есть развивается кариес.
№ 1 - Тёмные чёрточки и пятна
Любое изменение цвета зуба и появление пигментных пятен, точек, линий - повод обратиться к стоматологу. В основной массе случаев это следствие кариеса, который уже занялся разрушением вашей эмали.
№ 2 - Неровности и впадины
Замечаете что-то подобное на зубах? Срочно идите в стоматологическую клинику. Пациенты часто приходят уже тогда, когда кариозная полость глубока и нужно её вычищать и пломбировать. Выясняется это уже в процессе лечения, поскольку кариес может "прятаться" внутри коронки зуба, выдавая себя лишь изменением рельефа поверхности зуба.
№ 3 - Реакция на тепло, холод, сладкое, кислое
Резкая боль при попадании на зуб горячей или холодной, сладкой или кислой пищи также часто свидетельствует о наличии кариеса.
№ 4 - Острая или тупая боль
Это также признак кариеса. Под влиянием кислот, которые вырабатываются болезнетворными бактериями, из зубной эмали вымываются полезные минералы. В итоге зубы становятся чувствительными.
№ 5 - Неприятный запах изо рта
Характерный гнилостный запах изо рта - тревожный сигнал, вель так пахнет кариес. Если неприятный запах появился без видимых причин и не связан с работой пищеварительной системы, сообщите об этом своему стоматологу.
Итак, кариес бывает сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания, но если опоздать с лечением, можно потерять зуб. Поэтому рекомендуем приходить на плановые осмотры к стоматологу регулярно, то есть 2-3 раза в год. Специалист проведёт точную диагностику, порекомендует меры профилактики, если кариеса у вас нет, и назначит необходимое лечение, если патологический процесс уже наблюдается.