Блог

14.08.2019
1339
Записки стоматолога

Знаете ли вы, что зубная эмаль имеет пористую структуру? Именно из-за пористости зубы меняют цвет под воздействием хромогенов (пигментированных молекул) и таннинов (дубильнх веществ), которые содержатся во многих продуктах питания.  Поэтому мало следить за гигиеной полости рта — важно ещё и обращать внимание на то, что в едите или пьёте.

Дарим вам чек-лист продуктов-красителей, с которыми рекомендуем вести себя крайне осторожно!

Чек-лист: продукты-маляры

  1. Овощи и фрукты насыщенных цветов. 
    Сильно окрашивают зубы:
    • голубика
    • ежевика
    • черника
    • вишня
    • клюква
    • свекла

  2. Кофе. Этот бодрящий напиток, так горячо любимый офисными сотрудниками, окрашивает эмаль в жёлтый или коричневатый цвет, ведь в кофе, особенно в растворимом, содержатся какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Они махом оседают на пористой поверхности эмали. Что же делать? Не идти же на деловую встречу с потемневшими зубами!
    Уменьшить неприятный эффект от кофе можно, разбавив его молоком или водой. 

  3. Чай. Фаворит китайских императоров также придаст желтизны зубам. И чёрный, и зелёный чай одинаково влияют на цвет эмали. Но если выбирать между пакетированным чаем и заварным, то предпочтение следует отдать последнему, так как в пакетиках часто есть ненатуральные компоненты, усиливающие красящее действие напитка.

  4. Вино. Все знают, что красное вино оставляет бордовый оттенок на губах, но кроме этого, оно окрашивает и зубы. Белое вино не окрашивает само по себе, но способствует этому, ведь из-за изобилия кислоты могут появляться микротрещинки, через которые пигмент проникают внутрь эмали.

  5. Соки. Увлечённость фрешами не всегда на пользу. Соки насыщенных ярких цветов (например, гранатовый или морковный) делают зубы жёлтоватыми. Разбавляйте сок водой — это поможет нейтрализовать влияние пигментов. А если пить сок через трубочку, то получите сплошную пользу!

  6. Цветные напитки с газом. В них много кислот, которые ослабляют эмаль, позволяя искусственным красителям проникать вглубь эмали. Рецепт тот же, что и для соков — трубочка. 

  7. Соусы и приправы жёлтого или коричневого цвета. Они окрашивают зубы либо из-за собственного пигмента, либо из-за высокой концентрации кислот помогают другим продуктам делать это. Куркума, томатный и соевый соусы в числе особо опасных для цвета зубов.

Чтобы не покрасить зубы, неожиданно для себя, в какой-либо цвет, помните о продуктах-малярах из нашего списка. Также рекомендуем делать профчистку зубов раз в полугодие — эта процедура оздоровит эмаль и заметно осветлит зубы. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Все сотрудники стоматологической клиники являются лицензированными высококвалифицированными специалистами.

Записаться на прием

!
!
!
Пожалуйста, выберите услугу
Для записи выберите желаемую услугу. Если вы не знаете какая услуга вам необходима, выберите пункт "Консультация" или "Другое".
Стоматологическая клиника Хорошо.

По любым вопросам можете обращаться по номерам:

+38 (044) 548-6677
+38 (097) 965-5097