Знаете ли вы, что зубная эмаль имеет пористую структуру? Именно из-за пористости зубы меняют цвет под воздействием хромогенов (пигментированных молекул) и таннинов (дубильнх веществ), которые содержатся во многих продуктах питания. Поэтому мало следить за гигиеной полости рта — важно ещё и обращать внимание на то, что в едите или пьёте.
Дарим вам чек-лист продуктов-красителей, с которыми рекомендуем вести себя крайне осторожно!
Чек-лист: продукты-маляры
- Овощи и фрукты насыщенных цветов.
Сильно окрашивают зубы: - голубика
- ежевика
- черника
- вишня
- клюква
- свекла
- Кофе. Этот бодрящий напиток, так горячо любимый офисными сотрудниками, окрашивает эмаль в жёлтый или коричневатый цвет, ведь в кофе, особенно в растворимом, содержатся какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Они махом оседают на пористой поверхности эмали. Что же делать? Не идти же на деловую встречу с потемневшими зубами!
Уменьшить неприятный эффект от кофе можно, разбавив его молоком или водой.
- Чай. Фаворит китайских императоров также придаст желтизны зубам. И чёрный, и зелёный чай одинаково влияют на цвет эмали. Но если выбирать между пакетированным чаем и заварным, то предпочтение следует отдать последнему, так как в пакетиках часто есть ненатуральные компоненты, усиливающие красящее действие напитка.
- Вино. Все знают, что красное вино оставляет бордовый оттенок на губах, но кроме этого, оно окрашивает и зубы. Белое вино не окрашивает само по себе, но способствует этому, ведь из-за изобилия кислоты могут появляться микротрещинки, через которые пигмент проникают внутрь эмали.
- Соки. Увлечённость фрешами не всегда на пользу. Соки насыщенных ярких цветов (например, гранатовый или морковный) делают зубы жёлтоватыми. Разбавляйте сок водой — это поможет нейтрализовать влияние пигментов. А если пить сок через трубочку, то получите сплошную пользу!
- Цветные напитки с газом. В них много кислот, которые ослабляют эмаль, позволяя искусственным красителям проникать вглубь эмали. Рецепт тот же, что и для соков — трубочка.
- Соусы и приправы жёлтого или коричневого цвета. Они окрашивают зубы либо из-за собственного пигмента, либо из-за высокой концентрации кислот помогают другим продуктам делать это. Куркума, томатный и соевый соусы в числе особо опасных для цвета зубов.
Чтобы не покрасить зубы, неожиданно для себя, в какой-либо цвет, помните о продуктах-малярах из нашего списка. Также рекомендуем делать профчистку зубов раз в полугодие — эта процедура оздоровит эмаль и заметно осветлит зубы.